Fliedersirup... vom Einfangen der Frühlingsdüfte...
Zutaten
...für ca. 2 Liter Sirup
2 Liter Wasser
15 - 20 Fliederdolden, ich habe hell und dunkel lilafarbenen genommen, ist aber eigentlich egal
1 kg feiner Zucker
Saft von 2 Zitronen
2 Bio Zitronen
feines Sieb
sauberes Geschirrtuch
Flaschen
Zubereitung
Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Zitronen auspressen und den Saft unterrühren
Die Fliederdolden vorsichtig ausschütteln damit die eventuell mitgebrachten Tierchen noch eine Chance haben zu entfliehen
Jede einzelne Blüte vorsichtig von der Dolde zupfen und in einem Gefäß sammeln...
Die Blüten nicht abwaschen
Den zuvor gekochten Zuckersirup in einen großen Topf oder ein verschließbares Gefäß umfüllen, die Fliederblüten dazu und die abgewaschene und in Scheiben geschnittenen Zitronen ebenfalls dazu geben.
Alles gut vermischen und abgedeckt drei Tage durchziehen lassen.
Täglich ein bis zwei ml gut umrühren.
Nach drei Tagen den Sirup durch ein feines Sieb, in dass ihr ein Geschirrtuch gelegt habt, abgießen. So wird der Sirup wirklich ganz klar und keine Trübstoffe sind darin enthalten.
Den abgegossenen Sirup in einen Topf geben und mindestens 5 Minuten köcheln lassen.
Abschließend probieren und ggf. noch einmal abschmecken mit Zitronensaft.
Den Sirup in sterilisierte Flaschen abfüllen.
C'est fini :-)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/fliedersirup/