Ganz klassisch: Rhabarbersirup...
 
 
Zutaten
  • ...ergibt ca.4,5 - 5 Liter Rhabarbersirup
  • 2 kg Rhabarber, möglichst den roten, färbt den Sirup wunderbar pink
  • 4 kg Zucker
  • 3 Liter Wasser
  • Saft und Schale von 4 Bio Zitronen
  • und natürlich etwas Liebe und Zuversicht
  • Flaschen
  • Spitzsieb
  • sauberes Geschirrtuch
Zubereitung
  1. Den Rhabarber waschen, in kleine ca. 2-3 cm große Stücke schneiden und in einen großen Topf füllen
  2. Nach und nach die 4 kg Zucker dazu geben und gut untermischen
  3. Zitronenabrieb und Zitronensaft ebenfalls dazu geben
  4. Nach Möglichkeit den Rhabarber mit dem Zucker über Nacht stehen lassen und immer wieder umrühren (natürlich nur bis man zu Bett geht ;-)
  5. Am nächsten Morgen sieht man, dass der Rhabarber „Wasser“ gezogen hat, diesen Vorgang nennt man mazerieren.
  6. Kleiner Exkurs: Was macht das mazerieren?
  7. Während dieser Phase saugt der Zucker den Fruchtsaft der Früchte aus und so bildet sich bereits vor dem Kochen bereits Flüssigkeit. Dieser Vorgang wurde früher oft beim Herstellen von Marmelade genutzt, weil es zum einen die Kochzeit der Marmelade verringert zum anderen wirkt es sich sehr positiv auf den Geschmack der Früchte bzw. des Sirups aus.
  8. Am nächsten Morgen sollte sich etwa ein Liter Fruchtsaft gebildet haben.
  9. Nun die restlichen 3 Liter Wasser dazugeben – ihr benötigt insgesamt 4 Liter Flüssigkeit bei 2 kg Rhabarber und 4 kg Zucker.
  10. Nun alles aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  11. Zwischenzeitlich die Flaschen vorbereiten und zum Reinigen kochendes Wasser einfüllen
  12. Wer einen Dampfgarer besitzt kann auch diesen sehr gut dazu benutzen, hier würde ich die Flaschen 15 Minuten mit der Universaldampfstufe reinigen…
  13. Ein Spitzsieb mit einem sauberen Geschirrtuch oder einem eher grob gewebten Tuch auslegen und über einen weiteren Topf hängen.
  14. Sobald die Rhabarbermasse kocht nach und nach durch das Tuch filtern und zum Schluss noch einmal das Tuch ausdrücken – aber vorsicht, die Masse ist noch verdammt heiß
  15. Den Sirup bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen und dann in die destillierten Flaschen abfüllen, Deckel drauf, kurz auf den Kopf stellen und fertig :-)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/rhabarbersirup/